Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Нижневартовского района

О функционале сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

06.08.2015

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

О функционале сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

 

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре сообщает, что с 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, которым предусмотрено законодательное закрепление понятия «Личного кабинета налогоплательщика», а также признание документов, переданных в налоговые органы налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика», подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

Технология получения усиленной неквалифицированной электронной подписи бесплатная для налогоплательщика. Это означает, что физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе, не посещая Удостоверяющий центр.

Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи: «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя» или «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России». В случае выбора пользователем варианта хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства. При выборе варианта хранения ключа на компьютере пользователя будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем при необходимости можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией.

В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».

Указанный функционал реализован в версии программного обеспечения сервиса от 01.07.2015.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

В ближайшее время перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, будет расширен.

: